Прощанье и Прощенье

Владимир Украинский
         Из цикла "Живопись и поэзия"
         По картине В. Коваля
         "Сталинградская Мадонна"


Зима жестокая под Сталинградом,
Мороз лютует, тридцать в декабре,
Приют последний выжившим солдатам –
Окоп «в котле», кипящем на костре

Войны священной, праведной народа
За каждый клок истерзанной земли,
Сегодня сохранил остатки взвода
Тех, кто незвано в Сталинград пришли.

Здесь в Рождество морозным хмурым утром
В окопе службу пастор совершал
Перед иконой*, что при свете тусклом
Древесным углем за ночь написал.

Солдаты Рейха в полусне дремучем
Ловили лишь обрывки слов молитв,
Усталые тела мороз измучил,
И голова как колокол звенит.

Однако в душах теплится надежда,
Что миг Прощанья только не сейчас!
Он затерялся в мыслях где-то между
Вчера и завтра – их предсмертный час.

А губы побелели на морозе,
Опухли, невозможно разомкнуть,
В сердцах солдат кричат Прощенья слёзы
За смерть людей, которых не вернуть.

И Богоматерь простенькой картины
Закрыла очи – как ей поступить?
Прощанье и Прощенье в круг единый
Сумеет только смерть соединить.

Снаряд, осколки, как в калейдоскопе
Окоп в воронку превратился вдруг,
Прощанье с жизнью взвода в том окопе
Замкнуло смерти и Прощенья круг.

         Примечание:
         * – Рисунок Богородицы, написанный в ночь под католическое Рождество
         1942 года в «котле» под Сталинградом армейским пастором и врачом
         Куртом Ройбером углём на оборотной стороне школьной карты,
         впоследствии получивший название «Сталинградская Мадонна»

         Коллаж из рисунка-иконы К. Ройбера
         и картины В. Коваля
         "Сталинградская Мадонна"