Макошино Полетье

Николина Вальд
(Старое Бабье лето)

Картинка из интернета               

Принялся рюин за доброе дело,
Соком янтарным налил виноград,
Пышноволосую Севу* одел он
В огненноцветный осенний наряд.
 
Прибыла Сева в осеннем убранстве,          
Кос многоцветье пылало огнём,
Добрая слава волшебному царству –
Милое благо покоилось в нём!

Листья кружились под музыку ветра,
С ними и бабьего лета печаль…
Спелые ягоды зрели на ветках,
Зрела морошка, и ворон кричал.
 
Сено в сараях, забиты овины,
Овощ в подвалах, в порядке дворы.
Жалась к стене молодая рябина,
Ждущая ветра внезапный порыв.

Квасят капусту... Варенья, наливки,
Ягод блаженство на чистом меду…               
Бабы, сбивая молочные сливки,
Дочек учили делам на ходу!

В лес за дарами спешили подружки –
Шутки и смех раздавались вокруг,
Плыл замирающий голос кукушки
Перед отлётом на солнечный юг.

Дикая роза в роскошном обличье,   
Бус облепихи оранжевый ряд,            
Кисти калины в одежде привычной,      
Клюквы болотной внимательный взгляд.
               
Макошь и Сева следят за работой,
Дарят богов благодатный посыл –
Дарят осенней порой беззаботной
Благость славянам, что волхв испросил.

* Сева - осенняя ипостась Живы