Осеннее

Сергей Усатов
Расставляло по местам ранимое.
Сохло небо, вывалявшись в крапинах.
Было долго ждать. Хотелось свежего.
Играми пресытилось отважное.
Скомкалось вершинами ненужными
Сожалений облачное марево.
И по краю, молью оторочена,
Будущая бывшая любимая.

Были белыми, а стали тёмными,
Искушенными,
Прокажёнными.
Дым в домах над венами ярёмными,
Напряжёнными,
Раскалёнными.

Выпало справляться с лепреконами,
Что хранили вычурное золото,
Правотой умыться в дальней комнате,
Выпить виноватое сомнение.
Встал бы раньше, видел бы убогое,
Наслаждаясь хрупкостью истлевшего,
В звуках отторжений разуверившись,
Наступив на горло нераспетое.

Осень проступает на излучинах,
Не изучена,
Не озвучена.
Тщетно красит нас в цвета измученных.
Тоже скрючена,
Нахлобучена.

Дальше - больше. Правдами-неправдами
Выучиться пробовать не пробовать
Колкости менять на оправдания,
Сыпать обещания на рваное,
Приравнять к трактирному ристалища,
Обходя неспешные владения.
И холодной трещинкой надгубия
Раздавать лобзания последние.

Разными дорогами прощальными,
Зазеркальными,
Не брутальными,
Разбросает картами игральными,
Привокзальными,
Стоп сигнальными.

Были тёмными, а стали здешними,
Безутешными...