Притча о Кресте

Николаев Владимир Денисович
Странник уставший пришёл как-то к Богу:
"Я очень устал тяжкий крест свой нести.
Мне не пройти своей жизни дорогу.
Позволь мне другой крест на плечи найти."

Бог же ответил: "Бери, если хочешь.
Гляди, вон вокруг их премного стоит.
Крест к вашим спинам ведь не приколочен,
И каждый из вас себе сам путь творит."

Странник тот долго бродил, выбирая, -
Один был тяжёлый, другой был большой...
Но среди них был один прямо с краю.
Компактный и лёгкий. Как будто родной.

Странник сказал: "Мне вот этот взять можно?
Он самый удобный из всех, что окрест."
"Да, забирай. Его дать мне несложно.
Ведь это и есть изначальный твой крест."