Раскулаченный

Марат Валиахметов
Был мой дедушка мулла,
Полюбил его Аллах:
Был он раскулачен
И врагом назначен!

Повезло — не расстреляли
И в Сибирь не упекли,
И потом не допекали —
Поклонюсь им до земли.

Он дождался с фронта сына —
Пусть изранен, но живой,
Повернувшись к фрицам тылом,
Клал поклоны за него.

Рисовал чертей,
Он, для нас детей,
Хитро щуря глаз,
Он смотрел на нас.

На макушке — тюбетейка,
К носу круглые очки,
Подмигнёт: «Ты, так сумей-ка!»
И дарит нам пяточки.

Лучковой пилой,
Мастерски владел,
Под фуганок свой,
Он намазы пел.

Вьётся стружка золотая
Из-под дедовского «вжик»,
Брусья форму обретают,
Под фуганком в тот же миг.

Делал он шкафы
И буфеты, сам -
Не было покоя,
Золотым рукам!


Посрамил он власть -
Не согнулся, нет!
Вот от такой он был —
По отцу мой дед!