С любовью к сентябрю

Владимир Гусев Тульский
Как быстро лето красное прошло!
Сентябрь по небу гонит птичьи стаи
И в кудри леса золото вплетает…
А на душе и грустно и светло!

И, кажется, что только лишь вчера
Сияло солнце, и дарило лето
Нам ласковые тёплые рассветы
И  песни соловья по вечерам.

В шестнадцать, в двадцать пять
и  в тридцать пять
Так здорово рассветом любоваться
И слушать соловья, и целоваться,
И прожитые годы не считать.

Где это всё? Ушло в  какие страны?
Где юность мы оставили свою?
По скошенному лугу, по жнивью
Ползут  теперь холодные туманы.

С тобою мы гуляем под дождём
И книгу  жизни всё быстрей листаем,
И в облаках,  как прежде, не витаем,
Но, всё-таки немножко чудо ждём.

И верим, верим сентябрю назло,
Что не прошло, лишь притаилось где-то,
Но снова к нам вернётся наше лето.
От этой мысли на душе  тепло!

              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
         

Холодной   дымкой  затянулись  дали.
Прекрасной  ранней  осени  пора
Всем  подарила  золотые  шали,
А  мне  досталась  горстка  серебра.

Мне  золота  осеннего  не  надо.
Я  лишнего  у  Бога  не  прошу.
Мне  серебро  моих  седин  - награда,
Я  наслаждаюсь  жизнью!  Я  дышу!

Без  грусти  провожаю  птичьи  стаи,
Что  тают  по  утрам  в  туманной  мгле.
В  мечтах  давным-давно  уж  не  летаю,-
Я  радуюсь  всему,   что  на  земле.

Зачем  искать  остатки  лета  взглядом,
Хватает  красок  осени  вполне.
И  хризантемы  в  свадебных  нарядах,
Свои  улыбки  щедро  дарят  мне.
           ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Наслаждаемся бабьим летом!
По лесной гуляем глуши,
Чтоб  теплом и солнечным светом
Пропитать все фибры души.
По оврагам ползут туманы,
Почернела полынь-трава,
И, дыша сыровато - пряно,
Под ногами шуршит листва.

В золотые рядит уборы
Клён и вяз сентябрь – чародей…
Всё уйдёт, осыплется скоро
Под унылую песнь дождей.
Восхищаясь багряным чудом,
Вместе с осенью мы грустим,
И, как эльфы, танцуют всюду
Парашютики паутин.

Дорогая моя Россия!
Край, где я родился и рос,
Говорю я тебе: «Спасибо!»
За осеннюю грусть берёз.
За прогулки лесные эти,
Где легко так дышится мне,
За осеннее многоцветье
И за гриб на замшелом пне.
         ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,