райская птица

Антуан Де Ла Мармот
Дарит солнце весной
Первый, утренний вздох!..
У поляны лесной,
Птичьим песням на милость,
Свить сподобилась райская птица
гнездо,
А птенцов завести
Так и не приключилось...

Неспроста здесь она (умоляла же Бога!)
Исстрадалась душа,
Что к земле так рвалась!
И уже ей за то наша честь и хвала,
Что за смертных своих за сородичей долго
Призывать всех святых из пернатых по долгу
Неустанно болела её голова!..

Да... Страдала она... Не сподобился Бог
Насовсем с ней порвать, позабыться и расстаться!..
Но дозволил ей вновь, «в тему, в глаз, да не в бровь»!..
В лес сошедши с небес, в первый раз попытаться
Отыскать на земле неземную любовь!

Чтобы крепко сдружиться
С теми, кто как затворник!..
Чтоб расправить тем крылья,
Кто - ни так и ни сяк!..
Среди нас приземлиться!..
И пустить свои корни!..
А по осени в стае на юг улетать!

И не раз на плечо моё нежно садилась
И не раз в посиделках моих и друзей
С нами так загнездилась - что Богу на милость!..
Так, что сердцем не мог я препятствовать ей!

Но одна в облаках сердцем к раю взлетала,
Подарив крыльев взмах всем в предутренней мгле!..
И порой среди нас не на шутку скучала,
Что ей так одиноко на грешной земле!

Растерзал бы орёл, порвало б вороньё...
Но, как люди в Христе, пребывая послушны,
Не распяли пернатые, как и не чтили её,
И по горло в делах оставались все к ней равнодушны!..

Чем же ей так не мил был её парадиз?!.
Чем ей там не жилось, что от Бога сбежала?!.
Кто её там довёл так обрушиться вниз?!.
Чем ей в райских садах так не существовалось?!.

Дарит солнце весной
Первый, утренний вздох.
У поляны лесной,
Птичьим песням на милость,
Свить сподобилась райская птица
гнездо,
А птенцам в рай слетать
Так и не приключилось...
14.04.18