3937 Быть человеком

Виктор Корнилов
Мой друг, покоя не даёт
Мне философия "Аскеза"*.
Сей стих- конспект, идей полёт.
Прости за краткий курс ликбеза!

Коль исповедую её,
Поверь, что не нужна валюта!
Такое, в общем, бытиё-
Излишки для простого люда.

Друг этой "мудрости веков"-
Из бочки вылезший сторонник*.
Поэтому рассказ не нов,
А я аскет- его поклонник!

   *    *    *

Аскет- отшельник, человек,
Избравший строгость добровольно
И образ жизни на весь век-
Отказ от благ земных. Прикольно?

Ограничения ввести
На получение удовольствий.
И, чистоту чтоб обрести,
Поближе к Богу став на совесть*,

Суметь всему промолвить: "Нет!"
Отказ от страсти и комфорта,
Молитву повторять чуть свет,
Освобождая дух от чёрта.

До самоистязанья душ
Свершая трудные обеты,
Дисциплинируя свой ум.
Благоприятны меры эти

Для тела, речи и ума!
Хоть упрекал Платон в бесстыдстве-
Нарушена мораль сама:
Нужду справлять при людях- свинство!

И спорил с Диогеном он,
Твердил: "Во всём должна быть мера
И зрелищам плохим заслон!"
Но было то до нашей эры.

Его сторонник Эпикур*
Сказал: "В теории познанья
Критерий истины- роль чувств
При восприятии сознанья!

Задача главная- избыть
Все заблуждения, страх смерти.
Тогда лишь можно человеком быть,
Когда исчезнут ведьмы, черти!"

*- Совокупность физических и нравственных упражнений, направленных на освобождение духа; образ жизни, отвечающий требованиям аскетизма.

 - Диоген Синопский (около 400 г. до н.э.)- др.греч. философ жил в бочке.

- "Слово "совесть" имеется только в русском языке.
Его содержание и суть отражают поведение и характер людей, находящихся в определённых условиях жизни- природы, окружения и случающихся
внешних событий.
   Это слово аккумулировало, по сути, всю генетику развития народа, проживающего в этом районе Земли, сформировавшего свой русский язык.
   Поэтому одной из заповедей жизни в России является:
"Живи по совести" (и тогда всё будет в порядке!)."
(Евгений Теслюк)

 - древнегреческий философ, основатель эпикуреизма в Афинах. От почти трехсот произведений, которые, как предполагают, написал Эпикур, сохранились только фрагменты.
Умер: 270 г. до Рождества Христова,