Напрасно плакал Ибрахим

Бенджамен Добрый
Напрасно плакал Ибрахим,
Своим скорбям сердечным внемля:
Не удостоит пилигрим
Своей пятой святую землю.

Кого прельстит  суровый край
Нещадным солнцем так палимый,
Не променяв юдольный рай,
На Рай до времени незримый?

Кто вознесет свою хвалу
Средь этих скал Царю кыяма?
Терпя и голод, и хулу,
И дальний путь. Сыны Адама

Что так беспечные, порой,
Придут сюда ль на поклоненье,
Что забавляются игрой,
Чей краток миг, как наважденье?

Сияй, Кааба, вопреки
Не состоявшимся тревогам!
Пусть жаром пыхают пески
И утомительна дорога.

Сюда, на этот край земли
Идут адамовы потомки,
Что отряхнулись от пыли
Земных страстей у самой кромки

Иного, право, бытия,
Иного срама, бед и славы.
Иные небо и земля
И непреложные уставы.