Там, где Бурейская ГЭС

Валерий Симаков
     разговор с эвенком         

Воды с гор и предгорий  Хингана               
Наполняют Бурейскую ГЭС.
Пень трухлявый в костре догорает.
Трубку  курит мой друг эвенк.
Призадумался старый эвенк:
– Как под воду уйдет тайга,
Где кормить будет эвенк оленей,
Коль тайга теперь вся река?
Лесу эвенк тогда не нужен.
И вообще, где он нужен? Здесь?
И по старчески неуклюже
Ноги скрючил, как сэвэн, дед.
В небе звезды, как пень, мерцают,
И годжой бежит мимо ГЭС.
У эвенков тайгу отнимает
Лючи Бизнес. – Однако, конец?!
– Yes!

-Годжой – с эвенск. дикий олень
- Лючи - с эвенск.: черт;русский