Опавший лист

Валентина Паевская
Наблюдаю за опавшим листом:
Был он ярким и румяным... Потом
Начал свежую  окраску терять:
Не умеет павший лист повторять
Жизни цикл, что начинался с весны...
Но сейчас пришли из прошлого  сны:

Как молоденьким зелёным юнцом
Поворачивался к солнцу лицом,
Как дарил прохлады свежую тень,
Укрывал от ливня в пасмурный день,
Напоённый сладким соком земным,
Шелестел под тёплым ветром дневным,
С наступленьем темноты замирал
Под покровами ночных покрывал,..

Но сентябрьские примчались ветра -
Наступила листопада пора:
И сейчас он на дорожке лежит -
То ребёнок по нему пробежит,
То морозец по ночам обожжёт -
Знать, погибель бедный лист стережёт.

Всё на свете нам дано неспроста...
С каждым днём бледнеют краски листа.
Он на дерево родное глядит -
Ранен в сердце, но совсем не сердит:
Вспоминая промелькнувшую жизнь,
Просит ветер под конец: "Покружи!.."

Лист опавший я в руке подержу,
Осторожно на траву положу,
Попрощаюсь с ним как с другом своим -
Что нам бури и морозы - двоим?!.


              Сентябрь 2016 г.