причины и последствия

Ирина Присакарь
Чем легче прикасаешься к душе,
Раскрывшейся подсолнухом-любовью,
Внимающей счастливому прибою
И посвященной, в счастья вираже,
В план созиданья жизненного строя –
Тем дольше путь её в земной юдоли.

Чем тише ожидания урок,
Скромнее взор, прилежнее смиренье,
Спокойней совесть вне страстных сомнений,
Доверья благосклонней разговор,
Чем чище простодушное общенье –
Тем радостней взаимное стремленье.

Однако в каждом грех, увы, взращён:
Не лести – так стремленья к обвиненью;
Не лени – так избытка вожделенья.
Неся с собой душе один урон,
Грех рубит жизни прочные коренья.
А ведь она могла бы быть длиннее...


(Илл.: «Поле подсолнухов», авт. Екатерина неизв.)