КГБ-83. Ложь - Лук

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Ложь

Миллионы людей расплодились на «шарике» нашем -
тех, кто ложью пропитан насквозь от макушки до пят.
Лгут девчонки и мальчики лгут, лгут и те, кто постарше -
людям с лживой моралью плевать, что о них говорят.
Я манеру трепать языком, хоть ей многие грешны,
ненавижу с пелёнок - и, пусть стрОю я миражи,
предложил бы «верхам»: чтоб лгунов лицезрели успешно,
тем, кто пойман хоть раз на вранье, вшить «детекторы лжи».

Примечание:
А что - почему алкоголикам можно вшивать ампулы, а врунам нельзя?  Были бы последние в группе риска - глядишь - и поостереглись бы врать.
Утопия, конечно, но почему бы не помечтать?!  ((*_*))


Лопата

Какой-то умник изобрёл когда-то
(не всюду экскаваторы нужны)
простейшее орудие - лопату -
огромное подспорье для страны.
Заботились всегда о человеке
не только, чтоб копал он огород -
лопатою орудовали зэки,
надеясь: труд к свободе приведёт.


Лотерея

Человек, по умолчанию, азартен:
с государством в игры всякие играть
обожает в октябре, июле, марте -
круглый год.  И велика тех лохов «рать».
Да: хорошая затея - лотереи,
и велИк соблазн срубить халявы кус,
но «жирафы» * наверху - и им виднее,
как ввести людей доверчивых в искус.

Примечание:
Спасибо Владимиру нашему Семёновичу за предоставленный яркий образ.  Выражение "Жираф большой - ему видней" стало уже поговоркой.


Лук
 
Хоть он слёзы может вызвать у людей,
да и запах не особенно приятен,
но, его поджарив на сковороде,
сменишь гнев тотчас на милость - будьте-нате.
Он с картошечкой, с грибочками хорош,-
да под «стопку» - и поймёшь: удался вечер!..
Только после (вдруг на улицу пойдёшь?!)
не забудь почистить зубы, человече.