Память народа

Людмила Курбатова 3
В час ночной покидаешь ты любимый свой город
И уходишь во тьму ты стальным полотном,
Будь то день или ночь,будь ты стар или молод,
Но романтика жизни нас манит за собой.

Перелески и сопки промелькнут мимо окон,
Полустанки,разъезды перед нами встают,
Ветерок шаловливый поцелует твой локон,
И мечтам отдаваясь, ты все мчишься вперед.

И в вагон ты,как дома,по хозяйски с заботой,
Пассажиров проводишь,создаешь им уют.
Те,что сами не знают благодарности цену,
Может быть,засмеются и меня не поймут.

Только скептик не может разделить твое счастье,
Что берешь ты от жизни только честным трудом,
Даже хмурое утро или злое ненастье
Омрачить не сумеют твою жизнь и твой дом.

И мелькнет за окошком полустанок в два дома,
Не имеющий улиц,разноцветных огней,
Но тебе он из книжек по особому дорог,
Там живет незабвенно память огненных дней.

Вот стоит на разъезде,как живой - бородатый
Партизан в телогрейке и граната в руке.
До последнего вдоха защищал край богатый,
Видел солнца просветы сквозь туман вдалеке.

И о многом расскажут те могилы немые,
Что народ охраняя за века сбережет.
И лежат в них порою,меж собою чужие,
Но могилами братскими называет народ.

И встают пред тобою герои романов,
И представить ты хочешь партизанщины дни,
Казаков Забайкалья,зверства всех атоманов
Смерть замученных женщин,Волочаевки дни.

И колеса стучат,мирно дробь отбивая,
И опять за окошком перелески,кусты.
И разъезды сменяя,города проплывают
И уж в думы другие погружаешься ты.