Весы

Влад Смолич
«Мене, текел, упарсин»
Неизвестный райтер

«На тех весах вздох и слеза перевесят расчёт и умысел»
Венедикт Ерофеев и Иван Карамазов

«Язык есть Бог»
Иосиф Бродский

К чему слова? Всё в мире на весах
Я буду взвешен, стану очень лёгким
и душу к душам бросят в кучу, к праху – прах
кишки к кишкам и оба лёгких к лёгким

Все обнулятся номиналы под конец
какой-то высший свой итог сочтёт мне касса
зачтутся суммою и ангел мой и бес…
сочтутся лишь хитро – как вес и масса

Неумолима строгость горних сил
вердикт искомой цифры будет краток
отсепарируется всё что я нажил
лишь суть нутра пойдёт в сухой остаток

Незнаем вес моих трагедий, драм
поступков благородных и ужасных
но все шаги переведёт на точный грамм
та математика скупой небесной кассы

Неважно, где, в какой я жил стране
был белый, красный, чёрный – всё некстати
одна лишь гравитация во мне
важна для тех небесных математик

Те математики божественно просты
всяк сам число и сам себе считатель:
вся жизнь как формула – и в ней числитель – ты
а власть твоя с богатством – знаменатель

В грамматике основой корня – грамм
Бог есть язык математического счёта
божественных комедий наших драм –
бухгалтерский учёт Его работа

****

И всё ж слова? Не их сочтут весы?
Но эхом из далёкой горней дали
и в них я слышу – тоже тикают часы
грамматик мировых универсалий

Да, в самом деле – хоть клади, хоть ложь
как ни итожь, ты не изменишь смысла
зачтутся лишь как плюс и минус правда-ложь
исправив сутью все итоговые числа

****

Я лишь родился, Бог во мне ответил
и начался отсчёт итога: мене, текел…
Не спрятаться – и средь родных осин
Меня сочтут когда-то: …текел, упарсин