Я знать хочу, кто всем выносит приговор...

Валерия Салтанова
* * *
Я знать хочу: кто всем выносит приговор,
Ревниво вороша чужих поступков пепел,
Кто всем желает зла, кто всех находок – вор,
Какие бы он на пути ни встретил?
Кто этот человек? Счастливец или раб –
Раб гнева, суеты, раб чопорного слога,
Раб самого себя? И даже тот, кто слаб,
Его сильней и праведней намного.
Кто этот человек? Владелец душ? Факир?
Я знать хочу, чтоб нам не оказаться вместе,
Вдвоём в тот миг, когда он завоюет мир
На подступах к бессмертью и бесчестью.

1985 г.