Выборочно для детей 3-6 лет

Наталия Гаврикова
ПрОстО КОт

Вот потянулся гибкой спинкой -
И в руку коготки вонзил.
Через мгновение - с заминкой –
Любовь кота изобразил.

Усами длинными потёрся
Он о коленки не спеша.
И грациозно так прошёлся,
Повыше серый хвост держа.

Слегка за палец укусил,
Певучим голосом спросил,
О чём я грезила-мечтала.
И в этом «мяу» прозвучало,

Что – от хвоста до головы –
Он – кот, и только кот, увы...
И каждый день – одно и то же:
Уловки, песенки, - но всё же

Он всех милее и дороже.




КОТЯТА

Под кроватью у ребёнка
Жили-были три котёнка,
На малиновой перинке,
В ёмкой маминой корзинке.
Белый, серый, шоколадный,
Как игрушка самый складный.
Белый – шустрый, озорной:
Он под шторой расписной
Вился, будто заводной.
Ведь блестящие висюльки
Так похожи на сосульки!
Серый – славная ласкуша –
Музыку любил послушать.
Шоколадный – увлечённо
Вёл себя как кот учёный.
Рад был, не жалея лап,
Прыгать по команде «Ап».
Лапку подавал охотно,
С грациозностью природной.
Всей семьёй котят любили,
Свежим молоком поили.
Но однажды – вот дела! –
Мама в комнату вошла –
И руками развела.
Катя, пухленькая кроха,
Поработала неплохо:
Все игрушки разбросала,
Улеглась без одеяла.
А котятки так резвились,
Что совсем-совсем забылись.
Белый - весь в кефир залез.
Серый – с нитками игрался -
И в клубочек замотался.
А коричневый – исчез!




НЕПОСЛУШНЫЙ КОТ

Прыгал мой пушистый зверь
То на полку, то на дверь.
Говорила: «Не балуй!
Из буфета не воруй,
Лампу ночью не включай,
Люстру лапой не качай».
Делал всё наоборот
Вредный кот.
Чуть ли не довёл до слёз,
И лизнул меня как пёс.
Мышь в подарок приволок,
Наконец-то в кресло лёг.
Не мурлычет, а поёт,
Кот как кот.
 



ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВЦЕ

Подошли к кормушке
Курочки-пеструшки.
Отделились от пшена
Злата – ярких три зерна.
И пеструшки,
Две подружки,
Крыльями захлопали,
Лапками затопали.
Раскудахтались они:
«Зёрнышки мои! Мои!»
Набежал петух
На своих пеструх:
«Не поделишь поровну,
Отойдите в сторону!
Подберу я зёрнышки;
Их, с восходом солнышка,
Надо в землю закопать
И почаще поливать.
Вырастет, мне верится,
Золотое деревце.
Вот тогда и пир устроим
И цыплятам дом построим».



ВОРОБЕЙ

На скамеечке синей сижу,

Аппетитную булку крошу

Моментально слетевшимся птичкам:

Голубям, воробьям и синичкам.

Лишь один воробьишка неловкий

Остальным уступает в сноровке.

То ли шаг у него нерешительный,

То ль такой он совсем необщительный,

Только хлеб у него отбирают,

Да и снова на корм налетают.

Я голодную птичку жалеючи,

Предлагаю поесть со скамеечки.

Увидал мой воробышек крошки –

Вот уж скачет по синей дорожке.

Ах, какой догадливый

Воробей понятливый!



ЛУЧИСТЫЕ ТРЕЛИ


Из лучей и веточек
Гнёздышко свивали,
О весне весёлые
Песни распевали.
И яички тёплые
Появились быстро.
Вот - уже шевелятся
И глядят лучисто.