Ни сын, ни сад, ни отчий дом...

Виктор Богатырев
         Мне есть, чем оправдаться перед Ним.
                В. Высоцкий

Ни сын, ни сад, ни отчий дом...
Всё мимоходом...
Жизнь оставляя на потом,
жил год за годом.

Не бил в набат, не жёг мосты,
не шёл не в ногу.
Каким богам молился ты,
какому Богу?

Что потерял, что приобрёл
и что в заслугу
себе поставишь, глядя в пол
от перепугу?

Всё на виду - где был не прав,
в чём был порочен.
Чем оправдаешься, представ
пред Светлы Очи?

Дрожишь осиновым листом,
хвостом овечьим,
всё, что оставил на потом,
легло на плечи.

И слёзы соли солоней,
и стыд ест очи...
А ночи всё длинней, длинней,
дни всё короче.