перестройка

Яна Зверева
что-то менялось, дымящимся экскаватором
утро заехало, кинуло всем палатки, да
перекопало наш спальный район, “ребята —
сказало — ваш дом — под снос”

думали — тут будет сквер,
только было скверно нам —
жить под лесами строительными
из вербы и
ждать, когда запах мазута разгонят ветры —
тогда мы пошли вразнос

это мы — танцевали босыми на свалках гетто,
это мы — нашаманили пыльное злое лето,
это мы тополиный пух
поджигали взглядами,
утомившись — на грязные парапеты падали

спали с влюблёнными
парами,
были третьими,
эльфов дурили и фей,
да искали ведьминский
круг,
торговались на
сердце своё на вертеле —
даже кормили с рук

сами жевали траву,
заедали сказками,
стали от них остроухими да зубастыми,
не
находили дороги назад — прекрасная
Маб заметает след

это мы — голоса подарили дождю и ветру,
это мы — улыбались, надеясь, что нас заметят,
принимали чужие объятия, как награду,
и, друг друга пропев,
не заметили — да и надо ли?

и, пропев новый мир, не заметили — да и надо ли?