Яблочко

Раиса Иванова Людмила Щеглова
/Стих Е.Шевченко в моей интерпритации/

Метель пошла на убыль,
Стало вокруг тише,
В безмолвии ночном
            застывшее село.

А фронт ушёл на запад,
Небо вместо крыши,
У костра ласкает
            багряное тепло.

На полустанке люди
Ждут своей дороги,
Товарный развезёт
            по тяжкой их судьбе,

У каждого свои
Надежды и тревоги,
И радость:что с весной
            грядёт конец войне.

Военных дней тех память
Тяжёлый путь домой
Но уже  Победа
            с каждым днём всё ближе.

Сколько горя,бедствий
Спрессовано судьбой,
На фронте и в тылу,
            да и в целом-в жизни.

В отблесках кружится
Морозная пороша
Холод и разруха
            в единое сошлись,

И своим сердцем старым
Любимая гармошка
Нам скрашивает эту
            безрадостную жизнь.

И,разведя рукою
Матрос тряхнул чечёткой,
Ну,улыбнись мехами,
            друг моряков,гармонь.

И "Яблочко" с пристуком
Пошёл плясать он чётко,
Рассказывая танцем
            про битвы,страх,огонь.

Заторопились пальцы
По её трёхрядке,
И улыбнулись люди:
            всё ж хороша та жизнь!

Ведь мы с врагами стойко
Выдерживали схватки,
Ибо родную землю
            оберегать клялись.

Моряк пошёл по-свойски
Качающей походкой
И дробь,как с пулемёта
            он,"Яблочком" строча.

Дрожал и развивался
Застенчиво и робко
Пустой рукав с матросски
            с разбитого плеча.

И "Яблочко" раздвинув
Той ночи мрак пошире
Вдаль уносилось ветром
            гармошки ля-ми-соль.

С ним улетала вместе,
Как дважды два четыре
С войною проклятущей
            людская наша боль.