Мемуарное

Ольга Кристи
               

Кого бы помянуть, чтоб у моих стихов
горячий кровоток усилить мемуарно?
Но нужен ли завод течению веков,
и был ли наперёд ужасен профиль Анны?

У падалиц в саду пьёт потемневший сок
воробышек, его не тюкают вороны;
провинциально тих поверженный Рубцов -
печальный скоморох на берегу Сухоны.

«В Вас камни полетят из родовитых рук», -
фиаско предрекал мой вдумчивый читатель:
«не каждому дано коловращение букв
в стихи оборотить и избежать проклятий».

И юный лицеист был к смерти не готов,
хотя начертан знак душе его и телу;
Куницыну во вред был ироничный Корф... -
седьмую пядь во лбу предвосхитила Белла!

Темнили в октябре меж дачами кусты;
маститому темнить хронически опасно -
достало ли ему холёной клеветы,
плевочков и плевков — чем мельче, тем ужасней?

Изломанной стези елабуг и тарус
во век не оправдать, не делая поправку,
на кроткое, как вздох, долготерпенье муз,
на ниточки стихов, сплетённые удавкой.

     Август, 2018 г.