Знакомство Давыдова с Суворовым

Светлана Тарусина
Из детских лет запомнил навсегда
То,как Суворова увидел он впервые,

Вот распахнулась дверь,
он вышел ,наконец,
Из полумрака
к праздничному свету,
Поджарый,стройный,
будто бы юнец.
В  мундире с красным
воротом,в жилете,
И кудри светлые
лежали,как венец,
(по поздним описаниям поэта).

Он весь сиял:улыбкою,глазами,
Ну а ещё алмазными звездами.

Ура! Он здесь
прославленный герой.
Денис наслышан
о его победах.
Он зрит  Суворова,
от счастья сам не свой,
Кому ж, как не ему,
о том поведать
Со всею пылкостью
натуры молодой,
Что ратной славы
хочет он изведать.

Что он души в Суворове не чает,
Что любит он солдат и почитает.

Помилуй бог,каков ты удалец,-
Сказал Суворов с явным удивленьем,-
Как славно воспитал тебя отец,
Заслуживает,право,одобренья.
Ну,а тебе,по всем статьям,юнец
Военным быть и выиграть сраженья.

К тебе придут удача и успех,
И он его благословил при всех.

               (отрывок из поэмы "Денис Давыдов")