Максим

Алексей Крохмаль
По городу прогулки стали чаще
Пожары стихли, меньше потрошат.
Одевшись по погоде надлежаще,
Владимирским спускаюсь аккурат.

Фашист сейчас над Киевом хозяин
И я остался с группой мстить за сим.
Ведь местный, сам с Борисполя окраин
Был Кудря Ваня  - стал  пока Максим!

Радисты двое – Кравченко и Емец,
Линкевич –вот весь личный мой состав.
Не дремлет, рыщет всюду грозный немец
Уходим от его крутых облав.

Работы у разведчика хватает,
Врага попробуй взять сейчас врасплох.
Задача за задачей поступает,
Но главная из них, конечно Кох!

У Жени Бремер встречи каждый вечер,
Наладил связь с актрисой Окипной.
Опорой стали женские мне плечи
В борьбе опасной, трудной, затяжной.

Помог нам Семенович. Даже очень!
Столкнулся как-то с ним глаза в глаза.
Петлюровец, но бить врага заточен
-Пойдёшь ко мне? Ответил твёрдо –«За!»

Гестапо он маленько потревожил
Туда, как свой, Тарас был часто вхож.
Все списки активистов уничтожил,
Был вычислен. Погиб. Война. Ну что ж…

А мы во всю громили эшелоны:
У Жмеринки пустили под откос,
На Дарнице крушение. Уроны,
Надеюсь, враг серьёзные понёс!

Похоже, всё же дал я где-то маху.
Закрался в группу к нам гнилой червяк!
И сдал… В тетради Грюнвальд я Натаху,
Пометил, как крупнейший свой косяк!

Себя не жаль! Девчонок тоже взяли!
Простите Женя, Рая, не сберёг…
И пусть нас оккупанты расстреляли,
Но подвиг наш в Победы корень лёг!