Где гвозди?

Юрий Пашанин
  Это одна из историй про Царя - сборники ЦАРСКИЙ НАДЕЛ и ЦАРСКИЙ БУНТ.

Хоть и так Царю немило,
По всему одни нули,
В ночь однажды заштормило
И случилась дрожь земли.

Разнесло дворцу полкрыши,
Развалило полстены,
Кладка печки еле дышит,
Сквозь трубу звезды видны.

Царь братьям: «Каки потери!
Разошлось на сто жердей!
Никудышный вышел терем,
Коли строен без гвоздей.

Времена каки настали!
Мой дворец руин среди.
Сэкономили на стали -
С голым задом и сиди.

В небеса уткнись хоть, вниз ли,
Будь ты брат хоть мне, хоть кум,
Излагай, какие мысли
Подошли, Ванюш, на ум?

Ой, как снова загудело!
Всё кипит в тверди земной.
Как, скажи, поправить дело,
Коль пока я пуст казной?»

Ванька Павлу: «Врать не буду,
Но какой-то плёл мужик,
Без гвоздя дворцы повсюду.
Это, Паш, последний шик.

Кто же знал об этом, Паша,
Тряханёт что так его?
Даже в летописях наших
Нет про тряску ничего.

О, как крышу поломало!
Вот подуй ещё лишку,
И она бы нам упала,
Паша, точно на башку.

После бури для народца
Сколь теперьча ни радей,
А дворцу искать придётся
Триста тысяч, Паш, гвоздей».

Царь опять: «Хоть с кожи лезу,
Самому не втолковать,
Где набрать нам столь железа,
Чтобы треть хоть наковать?

Прошерсти страну упорно
От конца и до конца,
Нет ни кузни ведь, ни горна,
Ни простого кузнеца».

Ванька вновь ему: «Послушай
Ты меня, брат, наконец.
А на что у нас, Павлуша,
Нерастраченный боец?

Мож, умом ослаб он или
Возрастной в нём есть изъян,
Но искать-то гвозди в силе
Он по хатам у крестьян.

Вот пока мы здесь судачим,
Он там давит храпака.
Ты, Паш, ставь ему задачу,
Сам в уме ещё пока.

Пусть размер их будет смешан,
Не об этом нынче спор,
Триста тысяч, и не меньше,
Чтоб гвоздей он нам припёр».

Как приказ Царя послушал,
Отпираться не моги,
Воевода по конюшне
Захромал на две ноги.

Улыбнулось Воеводе,
Началась судьбы игра -
Через час он вынул гвоздик,
Что имелся у багра.

5 сентября 2018 г.