Я спросила дочку...

Валерия Коренная
Я спросила дочку: «Ты счастливая?»
«Мама, ты о чём?» – сказала дочь.
... Звёзды загорались молчаливые,
На пуантах прыгал лёгкий дождь.

Как живётся в звёздном небе вечером,
Не надоедает им сверкать?...
«Мам, тебе, наверно, делать нечего –
Глупые вопросы задавать».
 
«Ты права, конечно, дочь моя,
Не в меня, не яблоневый плод.
Математика – она наука точная,
Философия – бездельников оплот.
 
Может, так и надо поколению,
Что боится собственных теней,
Ускоренья своего сердцеебиения
И желания прожить свой век скромней,
 
Поколению, читающему классиков,
Вдолбленных гранитно, на века,
И хранителей реликвий – медных тазиков
(Вдруг опять польётся с потолка?)
 
Может, так и надо поколению,
Где душа превыше кошелька.
Гвоздь забить – вот главное умение –
Да простить глупца и должника».
 
Я была, признаюсь, многословною,
Заговаривала свой самообман,
Ведь не трудно  – сделаться духовною,
Если выдыхается вулкан.
 
«Ты есть рядом, значит, я счастливая», –
Обняла меня за плечи дочь.
... Звёзды загорались молчаливые,
На пуантах прыгал лёгкий дождь.