В осеннем парке

Саша Челышев
Разбередила осени рулетка: 
На листья ставлю нечет или чёт…
И каждая летящая монетка
Размытым солнцем нехотя блеснет.
 
Примочка есть от пожелтелой грусти -   
Дождь сыплет с неба, с веток – листопад. 
Дождь мелкий, изредка сильней припустит,
Ломая ритм осенний невпопад.

С дождём делю капризы зябкой лени,
Асфальтовые поймы, острова.
От озера вверх тянутся ступени,
Истёртые как древние слова.

На каждый шаг своё найдётся слово;
Распишется  на лестнице строка;
И, кажется, появится основа
Того, что неизвестно мне пока.
      
Горжусь беседой с «умным человеком»,
Неторопливой с осенью игрой,
Оплаченную тополиным  чеком,
Промокшим от капели дождевой.

Идя наверх, храню тепло утраты.
Из туч подсохших дождь не моросит.
От солнца пятна – светлые заплаты
На пёстрой юбке осень ворошит.