Срез жизни

Владимир Котовский
Срез жизни. Художник Анна Хорошавцева.
…он ещё молодится,
Но знает, в свой срок
Жизнь ему поднесёт свой четвёртый урок,
Предыдущие он кое-как отсидел,
Было много имён, отчуждений и дел…

Испытания он,
Как атлет, принимал,
Хоть порою не всё у неё понимал,
Объяснения снов не всегда находил,
По-английски порой от судьбы уходил…

Откровений ему
Было шесть или семь,
И без них бы прожить не сумел он совсем,
Хотя, может быть, всё бы сложилось не так,
Но вмешался в судьбу его «медный пятак»!..

Это правда, хоть хлеб
Дай насущный нам днесь,
Но сегодня он – там, хотя всё ещё здесь,
Выбор делать пора, ошибиться легко,
Пусть останется всё далеко-далеко…

Отказаться совсем
Он, конечно, не мог,
И всю ночь он не спал, и к утру занемог,
Но… случился рассвет, и он должен идти,
Чтобы новый вопрос на ответ свой найти…

Это было вчера,
Или вечность тому?..
Это – пища богов, или пища уму?!..
Но… уже на виске виден волос седой,
Хотя, может, в душе он ещё молодой!..

Он не стал в кожу век
Крем особый втирать,
Но всё реже теперь стал друзей выбирать,
Одиночества дней он всё больше искал,
И коленок чужих взор его не ласкал…

…а на небе луна,
Как и прежде, из фаз,
А ему – всё равно, сонм бессмысленных  фраз,
И гитара давно запылилась в углу,
И издёвка звучит на рефрен «ту-лу-лу»…

Он на фото своё
По утрам не глядит,
И щетина ползёт, подтверждая вердикт,
Но… конечно, уже ничего не вернуть,
Значит, надо на всё по-иному  взглянуть.
06.09.18 (6.40-7.05)