И. И. Шишкин. На опушке соснового леса. 1882

Иван Есаулков
Женщина по лесу шла,
Слушая притом кукушку,
И тропинка привела
На сосновую опушку.

Разгорается закат,
Заливая сосны светом.
И витает аромат
От смолы сосновых веток.

Ты, мой зритель, посмотри!
Солнце словно заблудилось
И сияет изнутри
Леса, коль туда свалилось

И готовится ко сну,
От работы отдыхает,
Предвкушая тишину...
Женщина стоит, мечтает,

Наслаждаясь красотой, -
Разлилась в природе нега!..
Тихий вечер... Лес густой...
И безоблачное небо!