Опоздал - не успел

Алла Пехлецкая
За окном холодает -
Дождь всё чаще стучит.
Скоро гостья седая -
Поутру ли... в ночи...
Или днём... Важно ль это?
Сменит осени грусть.
Но ушедшее лето
Не забудется пусть!
    Лето юностью года
Можно смело назвать:
Далека непогода -
На душе тишь да гладь.
Осень - трудное время:
Зрелость мыслей, шагов,
Ощутимое бремя
И друзей, и врагов...
    Не успел оглянуться,
И зима на порог.
А "с ...каёмочкой блюдце"
Не поднёс ещё Бог.
Все надежды напрасны:
Опоздал - не успел!
Только Богу всё ясно:
Был всю жизнь не у дел!