Он был дальний родственник отца

Виктория Мишле
Он был дальний родственник отца.
И роднились мы совсем немножко.
Приглашал в деревню без конца,
Осенью обычно на картошку.
Не был щедр на разговоры он.
Дед Василий, так его мы звали.
Говорил он, не меняя тон,
И о радости, и о своей печали.
В год войны великой и лихой
В плен попал, такая вот немилость.
И  в концлагерь был доставлен на постой.
Вот такое горе приключилось.
Голодали мужики там долгий срок.
Хоть  земля промезла там немножко.
Но ее разрыли,Бог помог.
И о чудо, в ней нашли картошку.
Счастье поманило, обрело четкую
 и близкую границу.
И светились радостью глаза.
Только на беду попались фрицу.

Их хлестала  гибкая лоза,
Только голод был сильнее боли.
Но врагу картошку не отдали,
Не было на то солдатской воли.
Что там дальше, да не помнит он.
Без сознанья темная дорожка.
А очнулся, рядом боль и стон.
А в руке--зажата та картошка.
Своего  не отдали врагу.
Не было у них такой привычки.
Сохраню  я в сердце, сберегу.
Той войны ужасные странички.