Восемнадцатый к концу

Александр Херестинский
Восемнадцатый - к концу…
Года прошлого не помня,
Я храбрюсь, мне храбрецу
И того, что есть довольно.
Сколько терний на пути,
Сколько пройдено в итоге, -
Не вопрос, пока идти
Ещё могут эти ноги.

Руки, ноги, голова…
Сзади - полных лет тележка,
С виду – целая арба,
А  присмотришься – ночлежка...

Нынче снился странный сон;
Снились реки и туманы,
По-над Русью нёсся звон;
Наседали басурманы;
За ордой текла орда;
Кто с мечем, а кто с идеей,
Разбиваясь, как всегда
О немытую Россею...

Странный сон... Ещё о снах:
Снились смыслы по спирали,
Снилось будто я неправ
И что выправлюсь едва ли...
...
Я проснулся - как воскрес!...
Года прошлого не помня...

А ещё мне снился лес.
В том лесу, в одном исподнем,
Черт картинный и хмельной;
Прыгал, морда, веселился,
Голых баб безумный рой
У копыт его резвился,

А потом мне снился  край
Необъятный, украинский,
Миллионы на трамвай
В том краю бежали крымский.
Остальные - наш народ,
Да не наш - галдят на мове...
(Австро-Венгрия,- урод,
Встарь, напившись русской крови,
Речью галицкой, дурной,
Завывая из могилы,
Часть Украйны нам родной,
Увлекла нечистой силой).
Православный, божий люд
Жмётся к паперти церковной
И раскольники снуют
Словно псы из преисподней.
И над всем орлиный взор -
Взор большой и хищной птицы,
Птицы, сеющей раздор,
Птицы подлой и нечистой,
И далек той птицы кров,
И страшна той птицы злоба,
И из всех других орлов
Зла на русского особо
Птица та...

Потом  был матч;
Кеды бились с сапогами,
Злой Майдан лютуя, вскачь,
Расплевался с москалями,
То бишь с русскими, с слепой
Верой в зло и с дружным воем...

Так вот спелись с Сатаной
Промайданные  герои.

Я проснулся как воскрес,
Года прошлого не помня,
Посмотрел: нательный крест
Здесь, на месте! На сегодня
Хватит снов,- подумал я,
Успевая примириться
С дикой маской бытия
Искажающей нам лица.

И сейчас мой план такой:
Созвонюсь с не первой встречной
И как истинно живой
Загрущу о жизни вечной.