Чумаки в Малороссии

Николай Ледаков
Навстречу алому закату,
Под сенью дивных облаков,
Снимая для ночлега хату,
Идут обозы чумаков.

Везут торговцы соль из Крыма
И рыбу с южных берегов,
Вернуться им необходимо
К началу зимних холодов.

Набегами татар опасен
Обратный долгий путь домой,
Возможный риск их не напрасен,
За ними следует конвой.

Товарами битком набитый,
Плывёт корабль среди снегов,
С хозяином сидят наймиты
По одному на шесть волов.

От Пасхи и до Николая
В пути тесней торговцев круг,
Сверкает златом Сечь степная,
Ликуют с нею Днепр и Буг.

В объятьях тёплых небосвода
Колёса весело стучат,
В сердцах чумацкого народа
Пылает солнечный закат.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1870г.