Моя милая подружка. 2

Наталья Исаева Горецкая
   Болезнь, как всегда, приходит внезапно. Инсульт был тяжёлым, и врачи не давали прогнозов на выздоровление, говорили, что, возможно, будет жить, но, как овощ. Она выжила. Её близкая подруга, у которой она жила довольно долго -  жена директора Театра Юного Зрителя города Королёв - главный режиссёр Наталья Николаевна Ермакова, попросила своих актёров дежурить возле неё в свободное от спектаклей время, и сын почти не отходил от неё, благо, что работать мог дома. Наняли сиделку, которая делала ей массаж и все положенные процедуры. Постепенно она приходила в себя, но правые нога и рука не действовали. Настало время, когда она стала понимать, что с ней произошло, и, поскольку, по натуре она бунтарка, такое положение её не устраивало,  и первое, что она сделала - начала вспоминать стихи, которые когда-то она знала наизусть, а их было более трёхсот, стала читать их вслух, чтоб слышать, как произносит слова, а те, что не могла вспомнить, читала по книгам. Так постепенно она "вытаскивала" себя из небытия... Она стала понемногу ходить, попросила сына купить компьютер, чтоб общения было больше, и попала на сайт "Стихи.ру", начала писать стихи, и это был огромный шаг вперёд! У сына была своя жизнь, и она осталась одна в квартире, но сын каждый день приходил к ней, чтоб помочь. С первой сиделкой, к сожалению,  ей пришлось расстаться, и её новая сиделка Светлана стала ей хорошей помощницей. У неё все "горело" в руках. Людочке так хотелось что-то изменить в квартире, и Света начала делать ремонт, она умела всё - клеить обои, класть плитку, стелить линолеоум... И постепенно квартира стала очень уютной. Я первый раз была у Людочка ещё до ремонта, потом во время ремонта и, конечно, после. Она получала большое удоволствие, показывая, как всё меняется!

    Она очень любила сирень и своего единственного сына Олега. Возле окна квартиры росла сирень, и каждой весной она смотрела, как кусты становятся всё красивее, дышала их ароматом.  Но главное - в эти дни в середине семидесятых  она родила сына, и цветение сирени осталось радостью в душе! Мне всегда было жаль, что в те дни, когда мы встречались, сирени уже не было, зато были астры и герберы, которые тоже ей нравились.
  Мне всегда хотелось что-нибудь ей привезти, и однажды на нашей даче было очень много клубники, она была крупная, в ручках внука одна еле умещалась. Её было так много, что всю переработать было трудно, и мы раздавали соседям по дому. Договорившись с ней, я повезла клубнику в коробке, в электричке стоял такой аромат, что все оглядывались, а кое-кто стал спрашивать что за сорт. Это - "Гигантелла", которую мы заказывали в Смоленске, на адрес, указанный в проспекте, брошенный в почтовый ящик
Людочка охала, и с удовольствием кушала, а назавтра пригласила своих девочек из театра на маленький пир. Да...Она именно такая, наша Людочка! Она всегда гордилась тем, что она  - АРМЯНКА!!!