Султан Мерзили. На кладбище беженцев, с азербайджа

Валерий Латынин
НА КЛАДБИЩЕ БЕЖЕНЦЕВ

Обновили шоссе от Баку до Шемахи,
Здесь стремительней время сегодня течёт.
Я спешу по шоссе на свидание к маме,
Что на кладбище дальнем давно меня ждёт.

Пусть Аллах наградит тех, кто строил дорогу,
Кто мосты возводил и деревья сажал,
Ведь пришли эти люди и мне на подмогу,
Чтоб могилы родителей не забывал.

Серый камень надгробный подёрнулся мохом.
Сорняки полонили родной островок.
Лишь взглянул на могилу, и сделалось плохо,
От волнения в горле разросся комок.

Будто малый ребёнок, в мгновения эти
Слёз досады и боли не в силах сдержать.
Слава Богу, мои повзрослевшие дети
Стали словом и делом меня утешать!..

Лёгкий ливень прошёл после чтенья Корана
И ответила тёплым дыханьем земля.
Стихла боль, затянулась сердечная рана,
Будто душу утешила мама моя.

Добрый ангел-хранитель - старушка родная,
На земле праотцов не пришлось ей дожить,
Жертва времени распрей, в чужбине чужая,
Здесь, на кладбище беженцев, мама лежит.

От дождя и от слёз место преобразилось –
Стало после свидания с мамой светлей,
Над надгробием маминым солнце лучилось,
Как моя благодарная память о ней.