К Р А Й

Игорь Николаев 2
Во всём, всегда, везде есть край,-
Остерегайся оступиться.
В путь собираясь, помолиться,-
Ты, никогда не забывай.

Но  сам, известно, не плошай,
Чтобы, шагая, не разбиться,-
От всех напастий откреститься,-
Знай, милый друг, ты это знай.

До  крайности: себя, других не доводи,
Духовный мир, телесного - потоньше,-
И потому расплата горше,-
Коль закипаешь, гонор остуди.

Известно, путь к вершинам труден,
На круглом, скользком трудно удержаться,
Сильнее нужно упираться,-
И выбор тут, предельно скуден.

Всё обмозгуй, когда путь начинаешь,
Пошёл, раздумья прочь гони.
А, коль, унюхал запах вони,
Знай, скоро голову свернёшь,-

Вернись обратно, поверни,
Инстинкт есть самосохраненья,-
Боязнь он пробуждает, ты, пойми,-
Ведь, чувство края в нас
               заложено с рожденья.

Не зная брода, в воду не ступай,
Гоп не кричи, пока не перепрыгнешь,
Семь раз отмерь, потом лишь реж,
На каравай чужой роток не разевай.

Не предавай, тебя не предадут,
Как прокричишь, акунется точь так,-
Молва дороже, чем пятак,-
Честь, совесть штучный есть продукт.

Все эти истины от края и до края,
И если всем их соблюдать,-
Не будем мы, живя, страдать,-
Позор и боль в кустах пережидая.

Всего-то шаг и скатишься на дно,
Болото зависти, к наживе страсти засосут,-
Разинь и ротлозеев ловят, ждут,-
И из ловушек выбраться трудНо.

                5.09.18