В ночной тиши... Раздумия... Бессонница...

Андрей Велигоша
В ночной тиши, приходит мне на ум,
Когда Луна мерцает и сверкают звезды,
Сложнейшая, из сотен вечных дум -
А был ли мир наш, все же, кем-то создан?

Откуда ж жизнь, на матушке – Земле,
Создал ли кто иль самозародилась?
Сложились клетки в солнечном тепле?
Откуда ЖИЗНЬ, взаправду, приключилась?

Из Космоса, возможно, к нам пришла?
Примчалась на хвосте большой кометы,
Пронзивши мрак и жаждая тепла,
Спустилась до поверхности планеты.

А может, ЖИЗНЬ создал – великий Бог,
По образу небесному, по форме,
В неё вложил – то, что желал и смог,
Дух в тело, заключив, как в униформе.

В чем наша суть? Зачем мы в мире есть?
Каких же сил, каких богов - игрушки?
Зачем нужны: отвага, воля, честь?
Как ловит злоба - в хитрые ловушки?

Взор упирается, в небесный свод и высь,
Там звездный сад в лучах рассвета тает,
Пытаюсь в знания облечь подругу – мысль,
Но Дух познанья в дымке исчезает.

Еще б немного и я б смог изведать суть,
Сумел постичь - как возникало Мирозданье,
Откуда ЖИЗНЬ ушла в свой вековечный путь,
Назначив Разуму, растущему, свиданье.

И буду снова размышлять, о вечном я,
С бессонницей бороться, слушать звезды,
Искать разгадки всех загадок - бытия,
Ведь мир наш дивный, до конца, еще не познан.