Страна берёзового сока

Алексей Збруев
Я долго гнал велосипед
По безконечному просёлку.
Повсюду был туманный бред.
В тумане я увидел ёлку,
За ёлкой пару тополей,
За тополями, вдруг, избушки нарисовались.
Средь полей спала деревня.
На опушке дремала церковь.
Высоко уже стояло солнце.
Где-то, не знаю, то ли далеко,
А то ли близко, в дебрях лета
Послышался протяжный крик
Убитой горем электрички.
Она, наверное, в тупик заехала...

Намокли спички -
Не развести в пути огня.
Я грелся тем, что на педали давил
И родина моя мне открывала свои дали -
Таинственные закрома,
Сокровищницы-кладовые.
Здесь все чудно, даже дома
Как будто бы дворцы лесные.
Здесь, между пашен и стогов
Петляет вечная дорога.
Страна полей, страна лугов,
Страна берёзового сока -
Моя родимая земля...

Я на краю остановился деревни.
В небе тополя вели беседу.
Покрестился на храм
И снова меж стогов
Помчался в сторону востока,
Чтобы смотреть страну лугов,
Страну берёзового сока!

2018