В застенчивых полях

Ирина Алексеева 22
В застенчивых полях
И в ярких палисадах,
В нетронутых лугах,
В страницах древних Вед,
В высоких журавлях,
В печальных листопадах,
В задумчивых стогах
Ищу последний свет.   

Того, что не сбылось,
Того, что не случилось,
Что в памяти моей
Исчезло навсегда,
Что в славном слове Рось
Когда-то воплотилось -            
Над памятью полей               
Восставшая звезда.

Иду в чужую память,
Траву чуть приминая,
И вехи оставляю
На дальних берегах.
Бушующая заметь            
Сурово укрывает               
Последние детали,
Пропавшие в снегах.
 
Там родина моя
В берёзах и в иконах.
Летят листвой опавшей               
Седые тополя.               
И, память не тая,
Возводят в жизнь исконно,
Когда-то насмерть павших
В родимые поля.

Плывут в лугах стозвонных
Безудержные дали,
За синюю черту
Уходит тайный след.   
На потускневших кронах,
В сияющей печали,
Заполнил пустоту
Потеряный мой свет.

И гонят облака
Ветра в высоком небе,
Плывут судьбой над ними
Священные слова.
За дымкою река,
Лесов далёкий гребень,
Под покрывалом синим
Зелёная трава.

Бушующая новь
По всей земле проснулась,               
Стирает понемногу
Былые времена,               
Пропавшая любовь
Нечаяно вернулась,
Открыла двери к Богу
Великая страна.

Забытое зерно
Взошло, заколосилолсь
Шумит под небом нива
С отчаяных времён.
Что помнилось давно,
Всё в жизни воплотилось
Размашистою гривой
Бесчисленных знамён.

Закручена спираль
Победными витками,
Идёт страна над былью
в сияньи новым днём.
Уходит память в даль
И там, за облаками,
Вручает новым крыльям
Свой новый окоём.


Фоторабота "День"