По железной по дороге возвращался я домой

Михаил Дэвэ
 
(Рассказ услышанный в вагоне электрички)

         Пьяный путь не дорога, а пьяная речь не беседа.
         Пьяному и до порога нужна подмога.
                Народные поговорки.
                *******

По железной по дороге возвращался в ночь домой.
Вытянул с устатку ноги, чуть всхрапнул, ведь был хмельной.
На каком-то полустанке кто-то в бок меня толкнул.
Выскочил, а там всё пусто и темно. Вот так гульнул!

И стою с луной на пару под ехидный шёпот звёзд:
Что, дружок, не хило парил? Пой теперь, как птица дрозд!
А ветрище завывает, ёлки лапами трясут. Холод к сердцу
Подступает, мне готовит страшный суд.

Расстаюсь, решил, с привычкой, пить не буду нипочём.
Если с первой электричкой хоть к утру вернусь в свой дом.
Предстоят там объясненья с ненаглядною женой...
Лишь хватило бы терпенья! Будь, что будет! Ой! Ой! Ой!

Расскажу ей для начала где я ночку ночевал...,
Память лишь не подкачала б, в голове сплошной завал.
Про название платформы, что-то мямлил машинист.
Пил с друзьями я без нормы, но без женщин, верь мне - чист.