До третьих петухов

Дегтярев Александр Вячеславович
Зима в деревенской округе,
Среди занесённых дворов,
Потворствует мысль на досуге,
В час поздний в преддверии снов.

Дымок на хрустящем морозце
Струится из труб в небеса,
Блик лунный на тёртом форзаце,
Творит желтизной чудеса.

Под треск дровяной в зеве печки,
Колышется пламя в тени,
Вдруг образ с прочтённой странички,
Явился на фоне стены.

С тревогой качнулся в лампадке,
Горящий огонь близ икон,
Зашёлся пёс в диком припадке,
И кошку коробит вдруг стон.

Коварный блик жёлто- зелёный,
Скользнул по тяжёлой двери-
Раздался звук стали тревожный,
Давно не поющей петли.

Заныли полы в ветхих сенях,
Под старческий кашель в темноте,
С шагами в болящих коленях,
По крашеной охрой доске.

И далее явь книжной были,
Творит в деревенской избе,
Давненько растлённые в пыли,
События явно извне.

Стонало всю ночь до рассвета,
Строение прошлых веков,
И шорохи в лоне буфета,
Лишь стихли под крик петухов.

Под утро том Гоголя старый,
Открыт был тревожной главой,
Писателя в гробе под карой,
С похищенной тьмой головой.