Пожар Москвы в 1812 году

Светлана Тарусина
История Руси...Минувшее былое...
Какие даты и какие имена...
Простые и великие герои
Сражались за тебя,моя страна.

Был враг не раз
у русского предела,
До стен Кремля
дошёл Наполеон.
Застал пожар,
о,как Москва горела,
Но где Кутузов,
что задумал он?

Захватчик мнил себя
божественным кумиром,
Которому не страшен
высший суд.
Он знал,к нему,
владыке полумира,
С поклоном
побеждённые придут.

Но нет,не шли
и мира не просили,
Не разумел француз
чужой страны,
Откуда ему знать,
что для солдат России
Позор страшней,
чем бедствия войны.

Как жутко зарево
пылающей столицы,
Чьё сердце русское
от гнева не вскипит?
Но суждено
возмездию свершиться,
Свет памяти
горит в веках,горит!

       (пролог к поэме "Денис Давыдов")