Межсезонье

Жидких Виталий Николаевич
Зимней порою - затишье в "шабашках".
Я межсезоньем зову эту пору.
Это хмельная пора, словно бражка:
Мой стихотворный обоз едет в гору.

Я ж из села, не привык не работать.
Лет так с тринадцати "бычил" на поле:
Резал капусту ножом, как по нотам,
Сам нанимаясь по собственной воле.

Тяга к работе, к полезной и нужной,
В зимние месяцы только сильнее.
Ноет душа вместе с мышцами дружно,
Долго в апатии жить не умея.

И лишь мгновение будет свободно
(Ну а зимой их немало бывает),
В творчестве, редко теперь уж бесплодном,
Пачками рифмы мой ум изрыгает.

Часто приходят внезапные мысли,
Темы, сюжеты, задумки лихие.
Чтоб их дела бытовые не "сгрызли",
Кратко пишу на листке темы имя.

Словом "идея" - заглавием темы
Стих на тетрадных полях засеваю.
Много стихов - плод подобной системы,
Но и немало с нуля сочиняю.

Просто начну парой слов и приходит
Новый, порой необычный сюжет.
А Вдохновение коль верховодит,
То никаких уж препятствий тут нет.

Могут скандалы кипеть рядом с ухом;
С кем-то могу разговор я вести:
Живо и весело, вовсе не сухо
И параллельно вязь строчек плести.
               
                2012