Вот моя деревня

Владимир Котовский
Вот моя деревня. Художник Констант.
…кому не расскажешь,
Они – не  поверят,
Что тянет в деревню родную меня!..
Представь, закрывать там не принято двери,
А если где свадьба, то свадьба – три дня!..

Она далека,
Расстояния – бремя,
Не сразу выходит их преодолеть,
К тому же и надо ведь выбрать мне время,
Сначала – доехать, потом – долететь!..

… однако, порой,
Всё же мне удаётся
Оставить заботы, труды и дела,
И я выезжаю, как в песне поётся,
В пылу ностальгий, закусив удила!..

Сначала – полдня,
После – ночь, день и утром
С одним чемоданом, и я выхожу
А там ничего не менялось, как будто,
Я старый автобус в углу нахожу…

…народу – два-три,
Незнакомые лица,
Меня им, конечно, никак не узнать –
Нас годы меняют, и что на них злиться,
Состарятся все, это нужно признать…

Ну, ладно, сажусь,
Как и все, ожидаю,
В салоне – прохладно, автобус – ЛиАЗ,
От холода, впрочем, пока не страдаю,
И…слышу – в салон пробивается газ…

Завёлся, ага,
У него получилось,
Никто не проверил, однако, билет –
Представьте, что с вами такое случилось? –
Получится вряд ли, ведь вам меньше лет…

Водитель автобуса – дядечка древний,
На почве «ушедших» мы с ним и «снеслись»…
Ещё где-то час, и я вижу деревню,
До старого клуба таки дотряслись…

…обратно он в час, постараюсь, успею,
Добраться пешочком до старой избы…
Там нет никого… Даже думать не смею,
Что было бы если…Что было бы… Бы…

По кладбищу шёл. Снег хрустел под ногами…
Я взгляды на лица на плитах кидал,
И всех вспоминал, те – в друзьях, те – врагами,
Как будто деревню я не покидал.
05.09.18 (6.40-7.10)