Юности о дороге жизни

Владимир Филиппов 50
Две крайние вехи – рожденье, кончина,
Меж ними дорога в судьбу всю длиной.
Иному там злая предстанет судьбина,
А кто прошагает нормальной стезёй.

Пожнёшь свой характер, привычки посея,
Посеешь характер – пожнёшь и судьбу;
От многих ошибок – одна панацея:
Когда с юных лет видишь благо табу.

Немало есть в жизни тропинок паденья,
Ведущих прямою дорогою в ад.
Кругом всевозможные ждут искушенья,
Невинные, будто, на первый твой взгляд.

Мы что-то имеем с рожденья от Бога:
Дан каждому свыше особый талант,
Получит способностей мало иль много
Художник, шофёр, токарь, бард, музыкант.

И кто-то свой дар доведёт до искусства,
К вершинам стремясь своего мастерства, –
Но только привычек, дурных тех, распутство
Погубят твой дар – суть, увы, не нова.

Бездумно примкнуть к обезьяньему стаду –
Себя стадной моде на откуп отдать,
Шагнуть через пьянство, наркотики к аду –
Обречь на страданья несчастную мать.

Слов истин простых не гоните с порога,
Готов эти истины вновь повторить.
Пусть юности будет достойной дорога,
И жутко не рвётся младой жизни нить.

А если от слов этих с мрачной дороги
Свернёт на достойный путь хоть бы один,
То буду я счастлив от мысли, в итоге,
Что жил ведь не зря, как поэт, гражданин.