Хоть реви, хоть вой

Рудольф Запискин
Не люблю
Я осени
С жёлтою листвой,
Вечное скопление
Туч над головой

И ветра холодные,
По ночам мороз
И дожди промозглые
Без весёлых гроз.

Не люблю
Я осени,
Увядание в ней,
Видя,
Как прощаются
Стаи журавлей

С криком
Беспокойным,
С плачем пополам,
Чувствуя дыхание
Предстоящих драм:

Впереди нелёгкий
И далёкий путь,
Как не опечалиться,
Как тут
Не взгрустнуть-

Не люблю
Я осени,
Пустошь на полях,
В душу проникает
Непонятный страх,

Сердце омертвело,
Сжалось
Будто в лёд,
Стало хладнокровным,
В ритмах отстаёт:

-Где они
Порывы?
Горечь и тоска,
Не блестит на солнце
Мутная река,

Не люблю
Я осени,
Хоть реви,
Хоть вой,
Жуть,
Что так и тянет
В омут головой...