Эжва утренняя свежесть

Женя Волосков
Как звучит и красиво и нежно
Это слово певучее – Эжва,
Что стоит на новейшей карте
В сантиметре от Сыктывкара.

Чуть приметной точкой отмечена
Может многими не замечена,
Может многим ещё не понятная,
Может кем-то уже понятая.

Чтоб понять её, нужно просто
Мест насиженных прелесть бросить,
И на жёсткой вагонной полке
Укатить к берёзам да ёлкам.

Там где волки бродили лишь серые
На далёком заснеженном Севере,
На таёжной красавице Вычегде
Комсомол контур города вычертил.

Пусть ещё в сапогах по ударной
Месят грязь коренастые парни,
Пусть ещё перезвоном трамвая
Тишина не разбита лесная,

Верю, Эжва поднимется гордо.
И в тайге встанут прочно и твердо
Те дома из бетона и стали,
О которых мы только мечтали.

Эжва городом юности будет
Потому, что строители-люди
С беспокойной, весёлой, большою
Нестареющей юной душою.

Пусть пришел я не первым сюда,
Пусть в палатке не мёрз я, но всё же
Горд, что мною кирпичик труда
В кладку нового города вложен.

Пусть завидуют нам те, кто не жил
В нашем городе – нашей Эжве.
Эжва – ночи полярной светлость.
Эжва – росного утра свежесть.
16.06.1968. Татищево