Хан, бояре и народ

Михаил Гуськов
Лежит бескрайним океаном
Страна, где бедствует народ,
И где царят бояре с Ханом,
В деньгах купаясь круглый год!

Нам остаются лишь убытки,
А прибыль забирает Хан,
И наши золотые слитки
Перетекут в его карман.

Играет нищий на тальянке,
Горит сиротская звезда,
Застряла Русь на полустанке,
Куда не ходят поезда.

Я, может быть, сгущаю краски,
Но Хан ведь есть, и есть Орда,
А Черти ангельские маски
С личин не сбросят никогда.

И это все не в прошлом веке,
А здесь творится и сейчас,
Забыла власть о человеке,
В свой воровской пустившись пляс!

Народ - ничто, бояре - сила!,
Хан дал указ исподтишка,
И Дума нас приговорила:
Чуть что не так - "секир башка!"

20180904


Идея и композиция рисунка "Накопленные долги" - автора стихов.