Жизнь - суровая распутица...

Сергей Хомутов Рыбинск
Жизнь – суровая распутица,
Что в ней, грешный, упредишь, –
Ниже ада не опустишься,
Выше рая не взлетишь.
Все пороки окаянные
Неизменны тыщи лет,
И сокрытые, и явные, –
Только рядом тьма и свет.
Не случайна жертва Божия,
Он-то знал, как мы слабЫ
Средь земного бездорожия
И превратностей судьбы.
На исходе век, измеренный,
В целом, праведным трудом,
Да ни в чем я не уверенный,
Даже в малом и простом.
И понятья нет житейского,
Что ж такое ад и рай?
Вспомнилась считалка детская:
«Кого хочешь, выбирай!»
Времечко нелицемерное –
Света, радости, чудес, –
Там еще я был, наверное,
Недалёко от небес.