Лошади

Людмила Чертовских
 
У меня  в крови любовь к лошадкам,
Обожаю грацию и норов.
Выступает как аристократка,
Под седлом у мушкетеров.
 
Как крестьянка дотемна на поле,
То в телеге или сани тащит,
Хоть об отдыхе мечтает, и о воле,
Все ж хозяина простит бранящего.
 
А какая красота в упряжке!
В тройке свадебной или спортивной.
Не попросит никогда поблажки,
Первой добежит, результативно.
 
Тонконогая, с пушистой гривой,
Вспоминает молодость привольную,
Было время, что была игривой,
То покорною, то своевольной.
 
На лугу, когда закат угаснет,
На траву падет роса и блеск
Отразится в каплях -ярко-красный
Отсвет потухающих небес.
 
Вспомнится тогда ей конь буланый,
Редкой масти, сын гнедой кобылы.
Яблоками пах- такой желанный,
Величавый, гордый и строптивый.
 
Встретились нежданно и негаданно
На лугах духмяных и некошенных.
Силуэт, как будто бы впечатанный
В темном небе, с гривою взъерошенной.
 
Его губы мягкие и нежные,
Запах яблок- тот- незабываемый.
А вокруг луга-луга безбрежные,
Горизонт вдали недосягаемый…
 
Так стоять бы вечно грива к гриве,
Слушать речки шум по перекатам…
 
Ничего на свете нет красивее
Пары лошадей в лучах заката.
 
 
Фрол — русское имя (ставшая самостоятельной русская форма латинского имени Флор), а также топоним в России:
Флор происходит от латинского слова «florus», что значит «цветущий». «flor» - цветок,
В народе это имя было очень распространено, но в другом варианте — Фрол. От него, например, происходит популярная фамилия Фролов.
Святой Фрол- покровитель лошадей.