Из цикла 1 сентября

Игорь Вячеславович Топоров
      В 2018 - Высоцкому 80 лет, Галичу 100 лет

Высоцкий, Галич...Невозможно
Так по колено жить в грязи.
Лишь вспомнишь их в глуши острожной,
Сентябрь- и : "Боже,упаси !"-
Прошепчет вдруг , и заточенья
Отпустит вожжи срок - мученья,
На вышке вздрогнет часовой,
Забыв про долг на вышке свой
На миг , вздохнув простым солдатом :
"Да, это верно : ни кабак
Не свят, ничто, молчальник - мрак.
Стою всего лишь я ,ребята,
Молчанье - золото, страну
Какую я другим верну ?"

       1989, 2018